Информация о предприятии

Постановление ГКО от 8 декабря 1944 г.

Первое упоминание об организации института датировано 8 декабря 1944 года, когда вышло постановление ГОКО «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд». Мало кто мог предположить, что, пройдя через несколько реорганизаций и переименований, институт из наисекретнейшей лаборатории к концу XX века превратится в мощное научно-исследовательское учреждение с развитой структурой, чьи ученые и их разработки станут известны во всем мире.

К постановлению имелись приложения, в которых указаны сотни наименований материалов и оборудования для урановых предприятий. Учтены, в том числе, были и такие:«…чуни резиновые — 5000 пар, …карандаши простые — 10000 штук, …карандаши цветные — 2000 штук, …резинки стиральные — 800 штук…» Указывалось также: «Обеспечить поставку … впереди всех потребителей…»

Решение ГОКО закрепляло и оформляло работы по урановой проблеме, которые фактически уже были развернуты в стране.

Виктор Борисович

Шевченко

Менее чем через месяц издан приказ по Управлению НКВД от 03.01.45 о вступлении в должность директора института инженер-полковника НКВД В.Б.Шевченко, бывшего начальника Красноярского аффинажного завода.

На институт возложено решение задач по технологии и материаловедению всего комплекса урановой проблемы: от изучения месторождений и методов геолого-разведочных работ до получения металлического урана (стойкого в реакторных условиях), выделения из него после облучения плутония, получения металлического плутония, создание сплавов и технологий изготовления компонентов ядерного оружия.

Оргвопросы в те времена решались быстро. Под строительство была отведена площадка в районе Октябрьского поля, где ранее предполагалось размещение Института экспериментальной медицины (ВИЭМ).

К тому моменту на территории будущего Института спецметаллов один корпус был почти построен, и стояла кирпичная коробка другого. Небольшая группа руководителей во главе с В.Б.Шевченко, в состав которой входили А.П.Завенягин и тогдашний начальник лаборатории №1 ГИРЕДМЕТа З.В.Ершова, осмотрели площадку и, несмотря на то, что увиденное не совсем отвечало их ожиданиям, пришли к выводу: за неимением иного, обосноваться придется здесь.

С этого момента началась напряженная работа. Строительство корпусов и формирование лабораторий шло практически одновременно.

АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» отметил 70-летие института

Президент Топливной компании Росатома Юрий Оленин вручил награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие атомной промышленности.

В АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» накануне отметили 70-летие института — президент Топливной компании Росатома Юрий Оленин в торжественной атмосфере вручил награды ученым, которые внесли значительный вклад в развитие атомной промышленности.

В своем вступлении перед коллективом ВНИИНМ глава ТВЭЛ отметил, что за прошедшие семь десятилетий институт вписал немало ярких страниц в историю атомной отрасли России. Ученые легендарного НИИ-9 участвовали в создании первой отечественной атомной бомбы и первой в мире водородной бомбы, первой в мире атомной электростанции, транспортных реакторов для первой советской атомной подлодки и для первого в мире атомного ледокола «Ленин», энергетических блоков самоходной станции «Луноход-1» и сверхпроводящих материалов. Все эти успехи были отмечены высокими государственными наградами — 27 Ленинских, 170 Государственных премий, свыше 500 других государственных наград.

«Облик института, как многопрофильного материаловедческо-технологического предприятия был сформирован под руководством и при непосредственном участии академика Андрея Анатольевича Бочвара, имя которого с гордостью носит ВНИИНМ. В институте гордятся тем, что в его стенах работали выдающиеся отечественные ученые, внесшие особый вклад в становление и развитие атомной отрасли», — сказал президент АО «ТВЭЛ».

Юрий Оленин вручил знаки отличия «Академик И.В. Курчатов» и «За вклад в развитие атомной отрасли», юбилейные медали «70 лет атомной отрасли» ведущим ученым, инженерам-технологам, специалистам института.

После награждения Юрий Оленин и генеральный директор АО «ВНИИНМ» Валентин Иванов провели брифинг для журналистов, в ходе которого рассказали о перспективах АО «ВНИИНМ». «Институт знаменит не только прошлыми достижениями, но и совершаемыми сегодня технологическими прорывами. Разработки карботермической технологии создания уран-плутониевого нитридного топлива в рамках проекта «Прорыв» сегодня называют вторым Атомным проектом. ВНИИНМ получил патент на технологию изготовления труб из гафния, которые могут быть использованы в системах управления защитой активной зоны ядерных реакторов российского и зарубежного дизайна. Изобретенный учеными института новый способ применения гафния будет способствовать повышению безопасности реакторов», — подчеркнул руководитель Топливной компании.

Ученые ВНИИНМ ведут научные разработки в области нано- бериллиевых технологий, создания твэлов для активных зон транспортных реакторов, новых сплавов для ТВС и по другим перспективным направлениям. Также институт активизировал работу в неядерной сфере. В частности, его технология холодного газодинамического покрытия, позволяющая повышать коррозионную стойкость, применима во многих отраслях реальной экономики.

Сегодня ВНИИНМ разрабатывает технологии, позволяющие повысить параметры низкотемпературных сверхпроводников, которые заказаны европейскими учеными для нового ускорителя в Церне (Швейцария). По словам Валентина Иванова, успешное выполнение этого проекта даст возможность загрузить мощности Чепецкого механического завода (г. Глазов, Удмуртия) на несколько лет.

«Для института важны новые знания, новые продукты и коммерциализация интеллектуальной деятельности. В этом году впервые в КПЭ ВНИИНМ были включены требования обязательного заключения лицензионных договоров», — сказал руководитель ВНИИНМ.

Общественная жизньАтомная наукаЯдерные технологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector