Берег (артиллерийский комплекс)

Тактико-технические характеристики

Для сопоставления ТТХ 2С35 с аналогами возьмём немецкую гаубицу PzH2000, американскую САУ М109А7 и французское самоходное орудие CAESAR.

2С35 PzH 2000 M109A7 CAESAR
Масса, т 48 55 36 30
Максимальная дальность стрельбы (обычным снарядом), км 40 30 22 42 (активно-реактивным снарядом)
Боезапас, выстрелов 70 60 39 18
Скорострельность, выстрелов/мин 11 10 6 6
Запас хода, км 420 300 600

Самоходка PzH2000 – прямое следствие принятие «Совместного меморандума…» и наиболее современное орудие подобного класса, иногда оцениваемое, как эталон. По практической скорострельности уступает «Коалиции» незначительно (если ориентироваться на официально подтверждённые данные), а вот дальности в 40 км для неё недостижимы.

Специально разработанные снаряды V-LAP могут поднять предел до 50 км – и это удовлетворяет требование, но всё-таки меньше, чем у 2С35. Экипаж немецкой САУ – 5 человек, но недостаток ли это с точки зрения повседневной эксплуатации – судить сложно.

САУ серии М109 – настоящие долгожители. Их приняли на вооружение ещё в начале 60-х годов, и пытаются модернизировать до сих пор. Американцы планировали заменить их новыми артсистемами ещё в начале 2000-х, но из-за высокой стоимости проект закрылся. В итоге, глубоко модернизированная М109А7 получила новую ходовую часть, электроприводы наведения, и механизированный досылатель. При этом орудие осталось прежним – с длиной ствола в 39 калибров, а небольшая башня не даёт увеличить боезапас.

Скорострельность тоже возросла лишь незначительно. При этом планируется перевооружить САУ новым орудием с удлинённым до 58 калибров стволом, и оснастить автоматом заряжания. После этого М109, как считается, сможет по дальности и темпу огня сравняться с «Коалицией».

CAESAR – орудие иного класса, чем «Коалиция» представляющее собой открыто установленное на грузовике орудие с автоматом заряжания. За счёт небольшой массы самоходка более подвижна, имеет высокую проходимость.

Заметим, что фактически в последние десятилетия самоходки, как и прочая артиллерия, используются не в артиллерийских дуэлях, а в контрпартизанских операциях. В таких условиях дальность «Коалиции» – безусловный плюс, но не решающее достоинство.

Однако с уверенностью говорить о будущем 2С35 можно будет, только когда самоходка фактически появится в артиллерийских бригадах или пойдёт на экспорт. Если же «вдруг окажется», что требования были «завышены», и САУ «Мста» полностью удовлетворяет требованиям – тогда «Коалиция» останется в истории, как давшая новый толчок развитию западных самоходок.

Статья 222 УК РФ с комментариями 2016 в новой редакции

222 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления применительно к ч. 1 — 3 выступают огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за изъятиями, указанными в диспозиции статьи), а применительно к ч. 4 — гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое и холодное (в том числе метательное) оружие (п. 2 — 7, 9 — 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). При этом предметом преступления является не только годное к функциональному использованию оружие, но и неисправное либо учебное оружие, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

2. С точки зрения объективной стороны ст. 222 УК РФ предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями в отношении предмета преступления: а) приобретением; б) передачей; в) сбытом; г) хранением; д) перевозкой; е) ношением. Содержание перечисленных действий раскрывается в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5.

3. Действия должны быть незаконными, т.е. совершаться в нарушение установленных законодательством правил оборота соответствующих предметов.

4. Второй состав преступления (ч. 4) описывается в законе как действие в виде незаконного сбыта определенного в диспозиции оружия.

5. Примечание к ст. 222 Уголовного кодекса РФ предусматривает основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Другие комментарии к Статье 222 УК РФ

‹ Статья 221. Хищение либо вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществВверхСтатья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств ›

СТ 222 УК РФ.

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.

4. Незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статьях 222.1, 223 и 223.1 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Береговой мобильный артиллерийский комплекс А-222 «Берег»

В Советском Союзе в системе береговой обороны, кроме ракетных, широко использовались и артиллерийские противокорабельные комплексы. И те и другие были представлены в мобильном и стационарном исполнениях.

К концу 1970-х годов 130-мм мобильный комплекс СМ-4 морально устарел — низкие характеристики мобильности и устаревшая аппаратура систем управления делали его малопригодным для решения задач по обороне побережья СССР. В 1976 году начались работы по созданию нового 130-мм мобильного артиллерийского комплекса А-222 под названием «Берег». Основным разработчиком стало центральное конструкторское бюро «Титан», производителем было определено Производственное объединение «Баррикады». В качестве основы при разработке артиллерийской части нового комплекса взяли корабельную артустановку АК-130, кроме того, использовали некоторые элементы от 152-мм самоходной гаубицы 2С19 «Мета». Ствол нового мобильного арткомплекса получил увеличенный дульный тормоз и расположенный в середине ствола эжектор Скорострельность орудия комплекса «Берег» снизилась по сравнению с корабельным АК-130 почти в 4 раза. Впрочем, слишком высокой скорострельности от береговой артсистемы и не требовалось.

НАЗНАЧЕНИЕ

Комплекс «Берег» предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, движущихся со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Комплекс может быть развернут на подготовленной или неподготовленной в топогеодезическом и инженерном отношениях огневой позиции. Он способен выполнять все возложенные на него боевые задачи в любое время суток и при любой погоде, в условиях воздействия активных и пассивных помех, при температуре окружающей среды от -50° до +50°.

Читать: Советский лёгкий танк ВАММ

СОСТАВ

В состав комплекса входят центральный пост (ЦП) с системой управления стрельбой, 1-2 машины обеспечения боевого дежурства (МОБД) и шесть САУ со 130-мм орудиями. ЦП комплекса состоит из системы управления огнем БР-136 (с радиолокационным и оптико-электронным каналами обнаружения и сопровождения целей) и вспомогательного оборудования. СУО БР-136 обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный или телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток, в том числе в условиях активных и пассивных помех. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. При этом две из них могут обстреливаться одновременно. После поражения цели СУО практически мгновенно переносит огонь на следующую цель из числа сопровождаемых. Дальность обнаружения целей — около 35 км. Экипаж ЦП состоит из семи человек. Боевая масса ЦП — 43,4 т.

130-мм орудие САУ А-222 размещено в легкобронированной башне, вращающейся на опорно-поворотном устройстве, что позволяет вести стрельбу в широком секторе — 240°. Вертикальные углы наведения: возвышения — +50°, склонения — -5°. Наведение на цель может осуществляться автоматически по цифровым кодам, поступающим от ЦП или в полуавтоматическом режиме от прицельного устройства артиллерийской установки. В последнем случае предполагается, что орудие участвует в боевых действиях автономно и не имеет связи с ЦП и МБОД. Такая возможность функционирования каждой из шести самоходных артустановок существенно повышает живучесть комплекса в целом.

Читать: Крылатая ракета средней дальности П-120 «Малахит»

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ А-222

  • Боевая масса, т: 43,7
  • Экипаж, чел.: 8
  • Габаритные размеры мм: — длина: 12 950 — ширина: 3100 — высота: 3925
  • Скорострельность, выстр./мин.: 10
  • Дальность стрельбы км: ок. 20
  • Скорость движения. км/ч: 60
  • Запас хода, км: 850

Ха-ха

Вау

Доволен

Печально

Злюсь

Voted Thanks!
  • Комплексы береговой обороны
  • Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой…
  • ЗРК «Бук»
  • Ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Искандер»
  • ЗРК «Бук» — современный и перспективный
  • Стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс»
  • Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой…
  • ПБРК ЗК60 «Бал»
  • Самоходный ЗРК «Куб»
  • Зенитно ракетный комплекс (ЗPK) «Рапира»
  • Самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс «Панцирь-С1»
  • Самоходный зенитный ракетный комплекс 9К37 «Бук»

Технические характеристики

Приведем некоторые цифры, которые красноречиво говорят о достоинствах А-222 «Берег».

  • Габариты: 12 950 х 3 100 х 3 925 мм.
  • Мощность мотора 525 л. с.
  • Дальность выстрелов – 23 км.
  • Скорострельность – 72выст/мин.
  • Максимальная скорость самоходки – 60 км/час.
  • Наибольшее расстояние без заправки – 850 км.
  • Масса любой транспортной единицы комплекса 43-44 т.

Состав расчета варьируется от 4 до 8 человек, в зависимости от комплектации. Боевое дежурство А-222 может вести в автономном режиме неделю. Из походного состояния в режим «к бою» мобильный артиллерийский комплекс может перейти за три минуты.

Немного истории

Ранее на вооружении советской армии в семидесятых годах стоял комплекс АК СМ-4 с оружием калибра 130 мм. Однако по мере развития военно-технического прогресса и создания быстроходных мощных военных кораблей он оказался не в состоянии противоборствовать противнику. Потребовались новые самоходные установки для надежной охраны береговой линии. Такая задача была поставлена перед ЦКБ «Титан» из Волгограда под руководством В. А. Шурыгина. Разработка началась в 1976 году, а через четыре года документация для производства нового комплекса была готова. Выпуск А-222 «Берег» был поручен давнему партнеру ЦКБ, земляку ПО «Баррикады».

С началом производства произошла некоторая заминка. Загруженность предприятия заказами, нестабильная политическая обстановка стали причиной задержки. В 1988 году был выпущен первый экземпляр. На его испытания ушло еще четыре года и только в 1992 госкомиссия приняла его. Проверка прошла успешно и уже через год «Берег» отправился на международную выставку военной техники в Абу-Даби, где также получила положительные оценки.

Читайте ЗРПК Панцирь-С1 – гордость КБ Приборостроения им. Шипунова

Конструкция

Шасси для опытных образцов САУ «Коалиция» служил корпус серийной «Мсты». Когда ожидалось принятие на вооружение 2-ствольной самоходки, в медиа поступали сообщения, что по ходовой части она будет унифицирована с танком Т-95 (который так и не появился). В итоге самоходную гаубицу 2С35 выполнили на шасси танка Т-90 (вероятно, с облегчённой лобовой бронёй).

При этом заброневой объём корпуса полностью перепланирован. Экипаж размещён, как в танке Т-14 – внутри бронированного отсека в передней части машины, командир и наводчик по обе стороны от механика-водителя. Башня и боевое отделение в корпусе «Коалиции» –автоматизированные и необитаемые.

Возможно, использована та же ВСУ, что и на «Мсте»- газовая турбина АП-18. В корме «Коалиции» – моторно-трансмиссионное отделение с двигателем В-92С2, аналогичным установленному на танке Т-90. При рабочем объёме 38,8 литров дизель САУ развивает мощность в 1000 л.с. Вероятно, ближе к корме перенесены и топливные баки, установленные на Т-90 в передней части, занятой на самоходке экипажем. На кормовом листе «Коалиции» подвешено традиционное бревно для самовытаскивания.

Навигация, выбор цели и наведение 2С35 осуществляются при помощи единой информационной цели, данные которой выводятся на многофункциональные дисплеи командира и наводчика. Реализована возможность интеграции «Коалиции» в цифровую систему управления ЕСУ ТЗ.

Самоходка вооружена 155мм орудием 2А88. Длина ствола этой нарезной гаубицы увеличена до 52 калибров против 47 калибров у гаубицы 2А64, которой оснащались САУ «Мста-С». Необитаемая башня дала возможностьи увеличить боекомплект 2С35 с 50 до 70 выстрелов. Пневматический автомат заряжания позволяет досылать снаряды и заряды в камору при любых углах возвышения, обеспечивая высокую скорострельность – ведь время на возврат орудия на линию заряжания (и обратно) не тратится.

Для автоматизации процесса набора нужного заряда от гильз конструкторы отказались, и «Коалиция» использует картузное заряжание. Заявлялось, что воспламенение заряда производится микроволновой системой. Это должно обеспечить единовременное сгорание пороха и, как следствие, лучшую баллистику.

Максимальная дальность стрельбы «Коалиции» за счёт принятых мер возросла до 70 километров – пока что она остаётся рекордной. Впрочем, это пока заявленная дальность при стрельбе специальными снарядами со спутниковым наведением.

Утверждалось о создании для САУ 2С35 новых управляемых снарядов, но никакой конкретной информации о них нет. С уверенностью можно утверждать, что «Коалиция» может использовать всю существующую номенклатуру боеприпасов для 152мм гаубиц. Напомним, что основной осколочно-фугасный снаряд такого калибра 3ОФ64 имеет массу 43,5 кг, и снаряжен 7,8 кг гексала. Кассетные снаряды 3О13 содержит восемь осколочных боевых элементов, содержащих 230 грамм гексала, а 3О23 – 40 кумулятивных суббоеприпасов.

В качестве высокоточного боеприпаса может применяться существующий снаряд «Краснополь» с лазерным наведением. САУ может использовать и снаряды спецназначения – помехопостановочные 3РБ30, сообщалось о создании дымовых снарядов, снаряжённых белым фосфором. Боекомплект САУ «Коалиция» может пополняться с помощью транспортно загрузочной машины на шасси четырёхосного грузовика КамАЗ-6350.

На подготовку машины уходит не более полутора минут, а полностью перегрузить боекомплект она может за 20 минут. Все операции механизированы.

Вспомогательное вооружение САУ 2С35 представлено установленной на крыше башни дистанционно управляемой пулемётной установкой. В ней смонтирован 12,7мм пулемёт КОРД, ёмкость пулемётной ленты в коробе – 200 патронов. Дополнительные патронные коробы также перевозятся в транспортно-заряжающей машине. Пулемёт наводится с помощью телевизионных камер в установке, для определения дистанции служит лазерный дальномер. Для постановки маскировочных завес служат установленные на бортах башни самоходки дымовые гранатомёты.

Перспектива

МАК «Берег» был принят на вооружение в ВМФ РФ в 1996 году. Мобильность, эффективность ведения огня делают эту самоходную установку важным звеном в деле ведения береговой обороны. Уникальность А-222 состоит в том, что в мире нет аналогов у подобного вооружения.

В настоящее время к подобным комплексам проявляется большой интерес, не только в нашей стране, но и в мире. Возрастает политическая напряженность, военных конфликтов становится больше. Многие страны заинтересованы в приобретении подобной военной техники для защиты своих границ с берега акваторий, ярким представителем которой является А-222 «Берег». Читайте Электровоз 2ЭС10 «Гранит»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector