Габту

Вездеходы для спасательных операций

На уличном стенде Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) были также представлены «водоплавающие» экспонаты. Выделю две новинки, изготовленные нижегородским ООО «НПО «Транспорт».

Гусеничный плавающий снегоболотоход ТТМ-5906, предназначенный для работы в зонах чрезвычайных ситуаций, может быть оснащён двумя грязевыми насосами для откачки больших объёмов воды с затопленных территорий и объектов. Грузоподъёмность на плаву – 4 т, вместимость кабины – 8 человек. Учитывая произошедшие в этом году наводнения в Подмосковье, на Дальнем Востоке и в других регионах России, такая техника крайне необходима для МЧС.

На второй экспонат моё особое внимание обратили представители отраслевого научно-исследовательского института: опытный образец аварийно-спасательной машины ТТМ-5908ПТС-ПС был показан публике впервые. Машина предназначена для обеспечения эвакуации населения и материальных средств, доставки спасателей и различного оборудования в районах чрезвычайных ситуаций, связанных с катастрофическими наводнениями и паводками

Грузоподъёмность на плаву – 6 т. В настоящее время проводятся испытания этого образца.

Водоплавающий кран-манипулятор

В дальний угол стенда загнали плавающий вездеход ТМ-140П с кран-манипуляторной установкой INMAN IT 150. Эта транспортная машина более всего подойдёт для ремонтных бригад, работающих в труднодоступной местности: в оснащение входит технологический модуль со сварочным оборудованием

Но более важно иное, семейство вездеходов ТМ-140 – единственная линейка техники, на которую ставятся автоматические коробки передач, разработанные в рамках незавершённой темы «Естественница»

Напомню, в рамках этой темы, открытой ГАБТУ примерно полтора десятилетия назад, планировалось в том числе создать семейство отечественных гидромеханических передач (ГМП) для двигателей мощностью до 700 л.с. В феврале 2007 г. Путин назначил на должность министра обороны А.Э. Сердюкова, и осенью 2008 г. последовала команда: все НИОКР автомобильной тематики, в том числе и «Естественницу», приостановить (а по сути это означало полное сворачивание работ; взамен открыли работу на «КАМАЗе» по шасси с электромеханическими трансмиссиями). Ныне МО РФ пожинает плоды: приходится закупать ВАТ с иностранными АКП, в основном с американскими Allison. Курганмашзавод завод самостоятельно довёл самую младшую собственную ГМП до серийного производства, но места для ТМ-140 в ВС РФ не нашлось…

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8

Начальники

Начальники Главного автобронетанкового управления РККА

  • 13 ноября 1929 года — 9 апреля 1936 года командарм 2-го ранга Халепский, Иннокентий Андреевич
  • 9 апреля 1936 года — 5 июня 1937 годаК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2861 день ] комдив Бокис, Густав Густавович
  • 28 июня 1937К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 2861 день ] — июнь 1940 года комкор Павлов, Дмитрий Григорьевич
  • 7 июня 1940 года — декабрь 1942 года генерал-лейтенант Федоренко, Яков Николаевич

Главное автомобильное управление

(ГАУ) было сформировано во исполнение Постановления ГКО от 24 ноября 1942 года № М2537 приказом НКО от 15 января 1943 года в составе штаба, управления снабжения и резерва машин, ремонтного управления и отделов: технического, кадров и финансового.

Начальником Главного автомобильного управления КА был назначен генерал-майор (позже генерал-полковник) Белокосков Василий Евлампиевич (январь 1943 — октябрь 1943).

Далее с октября 1943 по 1946 ГАУ КА возглавлял генерал-лейтенант Тягунов Иван Петрович

В январе 1946 года Главное автомобильное управление Красной Армии (ГАУ КА) преобразовано в Автомобильное управление Вооруженных Сил СССР

с подчинением начальнику тыла ВС.

С мая 1947 года по октябрь 1949 года генерал-лейтенант Сосенкова Алексан­дра Андреевича.

В 1949 году на базе Автомобильного управления ВС и Тракторного управления Главного артиллерийского управления

формируетсяГлавное автотракторное управление (ГАВТУ) Вооруженных Сил, подчиненное заместителю министра обороны. Таким образом, произошло объединение автомобильной и тракторной служб в единую автотракторную службу.

ГАВТУ с октября 1949 года по январь 1951 года руководил генерал-полковник Сусайков Иван Захарович.

С января 1951 по май 1952 ГАВТУ командовал генерал-майор Дацюк Александр Иосифович.

Его сменил генерал-полковник Коровников Иван Терентье­вич, которому пришлось в течение одиннадцати лет (с мая 1952 и до августа 1963), оставаясь начальником Главка, осуществлять реорганизацию автотракторной службы в Вооруженных Силах страны.

В 1953 году Главное автотракторное управление (ГАВТУ) было преобразовано в Автотракторное управление

(АВТУ) МО СССР.

В 1961 году Автотракторное управление (АВТУ) МО СССР реформировалось в Центральное автотракторное управление

(ЦАВТУ) МО СССР.

Генерал-полковник Коровников Иван Терентье­вич был начальником и АВТУ, и ЦАВТУ (с 1961 по август 1963)

Вплоть до 1963 года Главное автомобильное управление подчинялось и начальнику тыла, и министру Вооруженных Сил, и Главнокомандующему сухопутными войсками, а с 1963 года — только министру обороны.

С августа 1963 по сентябрь 1970 ЦАВТУ возглавлял генерал-полковник Бурдейный Алексей Степано­вич.

С сентября 1970 по 1982 ЦАВТУ МО командовал генерал-полковник технических войск Смирнов Александр Ти­мофеевич, которого сменил генерал-полковник Балабай Иван Василье­вич.

В декабре 1982 года Центральное автотракторное управление (ЦАВТУ) МО СССР было переименовано в Главное автомобильное управление

(ГЛАВТУ) МО СССР.

Начальником нового управления стал генерал-полковник Балабай, Иван Василье­вич и руководил им с 1982 по сентябрь 1989 гг.

В сентябре 1989 начальником ГЛАВТУ стал генерал-полковник Попов Василий Федорович и занимал эту должность до сентября 1991 г.

С 1991 по 1995 гг. главную автомобильную службу МО РФ возглавлял генерал-полковник Зазулин Николай Афанасье­вич

В декабре 1994 — январе 1995 гг. под руководством начальника ГЛАВТУ МО генерал-полковника Зазулина Николая Афанасье­вича и начальника ГБТУ МО генерал-полковника Галкина Александра Александровича произошло объединение двух главков — ГЛАВТУ и ГБТУ — в один главк — Главное автобронетанковое управление

(ГАБТУ) МО РФ, которое просуществовало фактически до наших дней.

Начальником ГАБТУ был назначен генерал-полковник Галкин Александр Александрович.

20 ноября 1996 его заменил генерал-полковник Маев Сергей Але­ксандрович, который совмещал две должности, являясь начальником эксплуатации вооружения и военной техники ВС РФ — начальником ГАБТУ МО РФ (до 2004 года)

С 2004 по ноябрь 2007 — генерал-полковник Полонский Владислав Александрович.

С 2007 по июль 2009 — генерал-лейтенант Ершов Николай Федорович.

С июля 2009 — генерал-лейтенант Шевченко Александр Александрович.

ГАБТУ является основным заказчиком и поставщиком автомобильной (АТ) и бронетанковой (БТТ) техники в войска.

С неба — в бой

При заказе у промышленности самого массового транспортного средства Министерство обороны ставит во главу угла сохранение жизни военнослужащих. Поэтому сегодня из получаемых по Гособоронзаказу для Вооружённых сил новых машин большинство составляют образцы автомобильной бронетехники. Защищённые мобильные транспортники теперь способны не только перевозить личный состав. После установки боевого оснащения они стали также и средствами огневого поражения противника.

В июле 2021 года в Воздушно-десантные войска России начались серийные поставки Новейший быстроходный броневик обеспечит десантно-штурмовым соединениям выполнение всего спектра решаемых ими задач.

kremlin.ru
Автомобиль специального назначения, десантируемый парашютным способом «Тайфун-ВДВ».

Автомобиль с большим дорожным просветом (420 мм) предназначен для перевозки личного состава (вместимость 7 военнослужащих) и воинских грузов. Масса машины — 13,5 т, длина — 6 м, ширина — 2,5 м, высота — 2,96 м. При этих габаритах у «Тайфуна-ВДВ» отличные динамические характеристики, позволяющие маневрировать на всех видах местности. Подвеска выполнена на основе гидропневматических амортизаторов. Двигатель мощностью 350 л.с. позволяет развивать скорость до 130 км/ч. Запас хода с полной заправкой топливом — 1.200 км.

По огневой мощи «Тайфун-ВДВ» — один из самых мощных армейских бронеавтомобилей в мире. На нём установлен дистанционно-управляемый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулемётом ПКТМ. Ожидается, что автомобиль также станет носителем предназначенной для поддержки десантно-штурмовых подразделений ВДВ новейшей миномётной системы «Дрок». Это высокомобильное артиллерийское оружие десанта будет вести стрельбу обычными и новыми с увеличенной дальностью стрельбы и могуществом минами из боевого отделения машины, в которой предусмотрена также и возможность выноса миномёта и стрельба с грунта.

Система десантирования для крупногабаритной боевой техники создаётся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Парашют». Гендиректор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков недавно сообщил, что парашютная система состоит из нескольких куполов площадью по 770 квадратных метров каждый. В варианте с максимальной грузоподъёмностью таких куполов — семь. Они позволят десантировать машины «Тайфун-ВДВ» с личным составом внутри.

Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Северный вектор

Нарастание напряжённости в Арктике — последней нерастраченной «кладовой» природных ресурсов человечества — потребовало от России усиления активности её Вооружённых сил в приполярной зоне. На острый запрос необходимости создания транспортных средств, подготовленных к безотказной работе в арктических условиях, российские учёные и конструкторы оперативно ответили разработкой целого ряда многофункциональных вездеходов различных классов, способных преодолевать не только сложные участки арктической местности, но и форсировать водные преграды.

mil.ru
На вооружение недавно поступили новейшие двухзвенные гусеничные плавающие снегоболотоходы ГАЗ-3344-20 «Алеут».

Летом 2021 года на полуострове Ямал начались испытания опытного образца тяжёлого вездехода КамАЗ-6355 «Арктика». Автомобиль с колёсной формулой 8×8 способен перевозить по заполярному бездорожью до 16 тонн грузов. Конструкторы КамАЗа разработали машину в сотрудничестве с учёными МГТУ имени Н.Э. Баумана и Московского политехнического университета. В проект внедрено много технических решений, которые должны сделать его уникальным транспортным средством, способным эффективно эксплуатироваться в Заполярье. Мощность дизельного двигателя нового поколения с одноступенчатой системой турбонаддува — 450 л.с., что позволяет крупногабаритной (вес грузовика — 40 тонн, длина — 12 м, ширина — 3,38 м, высота — 3,9 м) «Арктике» развивать с грузом скорость 50 км/ч.

В России активно продолжаются работы по созданию и другой автотехники для отечественных Арктических войск: снегоходов, автомобилей на шинах сверхнизкого давления, двухзвенных гусеничных тягачей.

ЗЗГТ 5901 – замена «мотолыге»?

ООО «ВПК» представила на «Армии-2020» самое большое количество новинок. Стикер с надписью «New» можно было бы прилепить и на плавающий снегоболотоход модели 5901 Заволжского завода гусеничных тягачей (ЗЗГТ) – в январе текущего года это предприятие вошло в периметр управления «ВПК».

Не мог не обратить внимание на слова генерального директора ООО «ВПК» Александра Красовицкого, сказанные им в одном из интервью о снегоболотоходе 5901: «Наша машина обладает, по сути, теми же характеристиками, что и широко распространённый в Вооружённых силах РФ тягач МТ-ЛБ, но при этом её качество выше, и она укладывается в ценовой тренд, который задаёт наш основной заказчик – Министерство обороны России». Вообще, сравнивать образцы ЗЗГТ 5901 и МГТТ-ЛБ, представленные «Ремдизелем» не совсем корректно, так как первый является образцом для народного хозяйства, а второй – вариант для ВС РФ

Например, у образца 5901 корпус небронированный, поэтому грузоподъёмность производитель заявил 5 т (у МГТТ-ЛБ – 2,5 т). Если будет принято решение сделать армейский вариант на базе 5901, грузоподъёмность серьёзно снизится, так как придётся переделать корпус (установить броню)

Вообще, сравнивать образцы ЗЗГТ 5901 и МГТТ-ЛБ, представленные «Ремдизелем» не совсем корректно, так как первый является образцом для народного хозяйства, а второй – вариант для ВС РФ. Например, у образца 5901 корпус небронированный, поэтому грузоподъёмность производитель заявил 5 т (у МГТТ-ЛБ – 2,5 т). Если будет принято решение сделать армейский вариант на базе 5901, грузоподъёмность серьёзно снизится, так как придётся переделать корпус (установить броню).

Тем не менее, ещё восемь лет назад, ознакомившись с типажом ВАТ (утверждён 26 ноября 2012 г.), я заметил, что среди перспективных НИОКР полностью отсутствуют однозвенные военные гусеничные машины. Выходит, что парадигма теперь и здесь меняется? Это выяснится после того, как будет утверждена «Концепция развития военной автомобильной техники до 2030 года», которая разрабатывается в настоящее время. Заказчики же из народного хозяйства весьма далеки от всяких планов военных, и только рынок покажет, насколько будет успешна новая разработка ЗЗГТ.

«Стрела» готовится к полёту

производства Военно-промышленной компании (ВПК). Предназначенные для разведки, охраны колонн, патрулирования и огневой поддержки машины выпускаются на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном заводах

Но теперь основной упор специалисты ВПК делают на разработку новой линейки Эти современные машины разработаны с повышенным вниманием к соотношению стоимости и эффективности

vpk.name
Испытания многоцелевого бронеавтомобиля «Стрела» и защищённого автомобиля-амфибии «Стрела».

Базовая модель семейства «Стрела» имеет полную массу до 4,9 т, обладает защищённостью на уровне 2-го класса и способна развивать на шоссе максимальную скорость до 155 км/ч. Автомобиль может служить в качестве транспортного средства для перевозки личного состава, а также командирской и медицинской машины. Дизельный двигатель «Стрелы» мощностью 200 л.с. сопряжён с шестиступенчатой механической коробкой передач. Показатель удельной мощности — 42,5 л.с./т, запас хода по топливу — 1.000 км.

Благодаря широкому применению в конструкции узлов и агрегатов гражданских автомобилей, «Стрела» обойдётся бюджету страны почти в два раза дешевле бронеавтомобиля «Тигр». К тому же эти армейские машины смогут обслуживаться и при необходимости ремонтироваться на сети станций техобслуживания по всей стране. При этом новая бронемашина отличается чисто военными качествами. Она обладает баллистической защитой от пуль лёгкого стрелкового оружия и защитой от подрыва под колесом взрывных устройств мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. К несомненным достоинствам «Стрелы» надо отнести компактность и авиатранспортабельность. Лёгкий бронеавтомобиль может перебрасываться по воздуху на внешней подвеске вертолётами Ми-8.

История

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Бронетанковое управление

3 ноября 1929 года было создано Управление по механизации и моторизации РККА, на базе автомобильного отдела Военно-технического управления РККА, отдела механической тяги Артиллерийского управления РККА и Инспекции броневых сил.Начальник управления являлся одновременно начальником механизированных войск РККА и подчинялся непосредственно наркому по военным и морским делам СССР.На Управление, возлагалось руководство формированием, мобилизацией, боевой и технической подготовкой, обучением и службой механизированных войск РККА, а также всеми вопросами моторизации частей и транспорта РККА, их специальным снабжением и специальной подготовкой их личного состава.

Состав Управления:

  • Учебно-строевое управление: Отдел боевой подготовки Организационно-мобилизационный отдел
  • Техническое управление: Танко-тракторный отдел Отдел автобронемашин Отдел бронепоездов и бронедрезин Отдел складов и мастерских
  • Финансовая часть
  • Научно-технический комитет: Секция танков и САУ Секция броневых и транспортных автомашин и мотоциклов Секция бронепоездов и бронедрезин Секция тракторов и прицепов Секция боевого применения и специальных служб Секция организации производства и ремонта

22 ноября 1934 г. было переименовано в Автобронетанковое управление.

26 июня 1940 г. — Реорганизовано в Главное автобронетанковое управление Красной Армии

МО СССР

Состав:

  • Управление боевой подготовки автобронетанковых войск
  • Бронетанковое управление
  • Автотракторное управление
  • Управление эксплуатации и ремонта автобронетанкового и тракторного парка
  • Мобилизационно-плановый отдел
  • Отдел кадров
  • Финансовый отдел
  • Общая и секретная часть

7 декабря 1942 года Главное автобронетанковое управление Красной Армии было реорганизовано в два главных управления:

  • Главное управление формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии
  • Главное бронетанковое управление Красной Армии

7 декабря 1942 г. создано Главное автомобильное управление Красной Армии (ГАУ КА).

Задачи, связанные с организацией снабжения, эксплуатацией, ремонтом автомашин и подготовкой автомобильных кадров Красной Армии были выделены из Главного автобронетанкового управления Красной Армии и переданы Главному автомобильному управлению.

Задачи, связанные с организацией снабжения, эксплуатацией, ремонтом тракторов и подготовкой кадров для них,быди выделены из Главного автобронетанкового управления Красной Армии и переданы Главному управлению командующего артиллерией Красной Армии и Главному артиллерийскому управлению Красной Армии.

В 1953 году было преобразовано в Управление начальника бронетанковых войск.

В ноябре 1960 года Управление начальника бронетанковых войск было реорганизовано в Управление начальника танковых войск.

В середине 1980 года было преобразовано в Главное бронетанковое управление.

Автотракторное управление

В январе 1943 года было сформировано Главное автомобильное управление (ГАУ) Красной Армии.

В январе 1946 года Главное автомобильное управление Красной Армии было преобразовано в Автомобильное управление Вооруженных Сил СССР.

В 1949 году на базе Автомобильного управления ВС и Тракторного управления ГАУ ВС было сформировано Главное автотракторное управление(ГАВТУ).

В 1953 году Главное автотракторное управление было преобразовано в Автотракторное управление(АВТУ) МО СССР.

В 1961 году Автотракторное управление МО СССР было преобразовано в Центральное автотракторное управление(ЦАВТУ) МО СССР.

В декабре 1982 года Центральное автотракторное управление МО СССР было переименовано в Главное автомобильное управление(ГЛАВТУ) МО СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector