7 отдел фсб, опу

Функции КГБ

Общая суть деятельности этого органа понятна, но ведь далеко не про все задачи органов безопасности, которые они выполняли в системе тоталитарного режима на протяжении многих лет, известно широкому кругу населения. Поэтому мы очертим основной круг функций КГБ:

важнейшей задачей считалась организация разведывательной деятельности в капиталистических странах;
борьба со шпионами от иностранных разведывательных органов на территории СССР;
работа по противодействию возможной утечки данных, которые представляют важность для государства, во всех сферах деятельности;
охрана государственных объектов, границ и крупных деятелей политики;
обеспечение бесперебойной работы государственного аппарата.

Необходимость в наружном наблюдении

7 отдел в оперативной работе контрразведки занимает особое значение. На вооружении поискового управления поступают новые спецсредства: парк автомобилей, цифровая техника. Самое главное достижение – восполнение кадров. В 1990-х годах, во время кризиса, среднее звено осталось в стороне, и профессионализм сотрудников резко снизился.

Увеличилась и потребность в работе наружки по разным делам. Штат оперативного управления, который занимается «выслеживанием» преступников не может покрыть нужды Федеральной службы безопасности. Вопрос о привлечении 7 отдела к оперативно-розыскным мероприятиям решается на высшем уровне. Но только в случае успешного раскрытия дела, им редко присуждаются награды.

Наружное наблюдение ФСБ занимается отслеживанием объектов, установлением их контактов и мест посещения с целью предотвращения преступления или поимки подозреваемого лица. Для работы используется множество спецсредств – цифровая техника, средства связи, целый парк автомобилей. Потребность в кадрах постоянного возрастает.

«Фирма»: начало

Заняв в 1967 году кресло председателя КГБ и ознакомившись с положением дел, Юрий Андропов озаботился проблемой достоверности поступающей информации. Международная обстановка в любой момент могла обостриться, а случаев провалов и «двойной работы» агентов КГБ и ГРУ накопилось немало.

Однажды Андропов вызвал к себе генерал-лейтенанта запаса Евгения Питовранова, одного из опытнейших чекистов. Впервые Питовранов возглавил внешнюю разведку ещё при Сталине, в январе 1953 года, и с перерывами занимал эту должность до 1961 года. Затем он до 1966 года руководил Высшей школой КГБ имени Дзержинского. Одним словом, 52-летний генерал был одним из самых компетентных организаторов разведдеятельности.

Обдумав поставленную задачу, Питовранов предложил шефу КГБ сформировать параллельную разведывательную структуру. Суть идеи сводилась к тому, чтобы задействовать для сбора сведений представителей торгово-экономических кругов капиталистического мира, ориентированных на сделки с Советским Союзом. Питовранов имел все возможности для такой работы – после ухода в запас он по приглашению министра торговли Николая Патоличева занял серьезный пост в Торгово-промышленной палате СССР.

Внутренний надзор

Со временем в деятельности «Фирмы» появились направления, изначально не предусмотренные. Резиденты стали «приглядывать» за иностранными компартиями и правительствами социалистического лагеря (прочим структурам КГБ это запрещалось). Затем Питовранов фактически начал готовить «воцарение» Андропова. Есть версия, что именно он внушал шефу мысли о том, что Брежнева пора отправить на пенсию. «Отдел Ф» собирал компромат на всех членов ЦК, теоретически способных составить конкуренцию Андропову. Кто знает, не «питоврановцы» ли стояли за чередой странных происшествий с «наследниками» Брежнева в конце 1970-х?

Агенты Внешторга

Получив автономный бюджет, генерал Питовранов начал выстраивать деятельность «отдела Ф» (от слов «финансовая разведка»). По другим данным, новую структуру называли «отделом П» (в честь Питовранова). По мнению военного контрразведчика Анатолия Гуськова, «Фирма» являлась «по сути самостоятельной разведслужбой, действующей по линии и под прикрытием внешних торгово экономических связей».

Кадры для оперативной работы Питовранов находил среди служащих Внешторга. Выполняя основные обязанности, люди попутно участвовали в разведывательных комбинациях. При этом, в отличие от «обычных» агентов КГБ, для достижения абсолютной конфиденциальности «фирмачи» отказались от операций с документами. Всю важную информацию агент обязан был запоминать.

Поначалу работа велась только с западными бизнесменами – наградой за передачу данных для них было заключение выгодных контрактов с СССР. Впрочем, немногие западные предприниматели соглашались клюнуть на эту наживку. Например, даже личных усилий Питовранова, как он рассказывал, оказалось недостаточно, чтобы склонить к сотрудничеству с русскими известного французского кутюрье-гомосексуалиста.

Покушения на Горбачёва

Через полчаса я был у Виктора Васильевича. Он оказался добродушным человеком лет 60. О службе в «конторе» напоминал чекистский значок — маленький щит с мечом на лацкане его пиджака. Что я знал о нём? Генерал-майор госбезопасности, бывший руководитель службы личной охраны первых лиц государства, ныне президент ассоциации ветеранов органов госохраны «Девятичи», вице-президент ЧОП «Агентство безопасности «Альфа-95»«. — Так что вы хотели узнать?— Расскажите, пожалуйста, о покушениях на Горбачёва. — Нашли о чём спросить, — расхохотался мой собеседник. — Он без Раисы Максимовны шагу не делал. Единственный раз покушались на него в конце 1980-х. Был такой Александр Шмонов, слесарь, недавно вышедший из психлечебницы, который пытался бороться с системой. Наслушался зарубежных голосов… Так вот, этот горе-«народоволец» успел на Красной площади во время ноябрьской демонстрации сделать два выстрела. К счастью, в брусчатку. Наши сотрудники его тут же обезвредили и после освидетельствования вернули в психушку. Как-то в Красноярске Горбачёв вышел из машины пообщаться с людьми. И тут мой сотрудник Михаил Титков (он обеспечивал охрану) разглядел в толпе мужчину, который что-то прятал под плащом, — у нас, профессионалов, глаз на это наметан. «Террориста» мгновенно нейтрализовали — носом в асфальт, а у него из-под полы достали обрез. Отвели в ближайшее отделение милиции, стали разбираться. Оказалось, мужик возвращался с охоты, увидел — народ кучкуется, подошёл. Побожился, что с оружием по городу больше гулять не будет. В другой раз Горбачёву во время беседы с народом бросили прямо под ноги пакет. Миша Титков бросился на него, но взрыва не произошло. В пакете оказались письма генсеку, в которых люди жаловались на местные власти. Да ещё наши афганцы пытались его убить за равнодушие к их бедам. Об этом не хочу даже вспоминать. Вам надо было к Тит-кову обратиться — у него таких случаев целый ворох.— А расскажите про Титкова, — попросили. — Вот это — всегда пожалуйста, — обрадовался собеседник, и я понял: о себе он говорить не намерен. — Миша попал к нам в 1964 году 23-летним рядовым сотрудником. В «девятку» его принимал я. За годы работы его повышали в должности 14 раз — дорос до генерала. Талантливый парень оказался, интеллектуал с особым чутьём на разного рода ЧП. Он обеспечивал визиты глав зарубежных стран, прибывающих в нашу страну: Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана, Индиры Ганди, Гельмута Коля, Франсуа Миттерана… Попадал в необычные ситуации, и не раз. Ясир Арафат, лидер Организации освобождения Палестины, грозился Мишу расстрелять, «железная леди» сделала ему строгий выговор, Вячеслав Молотов расколол. А вот Рейган подарил одному из наших сотрудников запонки.— Интересно. А можно об этих случаях подробнее?

Заплывы Леонида Ильича

— Наверное, Брежнева легче всех было охранять? — В какой-то мере да. Для нас он был своим парнем, любил полихачить на машинах, а ещё обожал плавать. Его заплывы продолжались по четыре часа. Хочешь не хочешь, а плыви рядом. Но это ещё цветочки! Ягодки начинались, когда он купался в холода. Тут «повезло» нашему сотруднику Владимиру Богомолову. Как-то по осени полез Дед (так мы называли Брежнева за глаза) купаться, а температура воды — где-то около шести градусов. Что делать? Володя полез за ним. Вскоре Брежнев спрашивает: «Сколько времени прошло?». У Володи уже от холода зуб на зуб не попадает, он говорит: «Уже пять минут прошло, Леонид Ильич». На самом деле — не более минуты. Зять Ильича, Чурбанов, бросился к ним и тут же выскочил как ошпаренный. А Дед и в ус не дует, плывёт себе. Минуты через три снова спрашивает о времени. Володя посинел уже от холода, дрожит: «15 минут прошло уже». «Ну, если 15, тогда достаточно. Что-то нынче прохладно». Вылез Володя вслед за Брежневым, после второго стакана водки только согреваться стал. Но спину ему так прихватило, что больше он в заплывах не участвовал. Ещё один конфуз произошёл с президентом Никсоном в 1972-м. Работал с ним тогда наш Миша Солдатов. Когда американский президент садился в машину, у него зазвонил радиотелефон. Начал он с кем-то разговаривать и сел в салон, а ноги внутрь не убрал. Охранник Никсона, не заметив этого, дверцу толкнул, и она начала медленно закрываться. А знаете, сколько весит дверь бронированного автомобиля? Под тонну! Если бы она захлопнулась, Никсону вмиг отрубило бы ноги. Тут Миша подскочил и стал ноги президента убирать. Американцы такую бучу подняли — никто не имеет права притрагиваться к их президенту! А когда разобрались, стали Мишу благодарить, и Никсон тоже сказал спасибо. Такие вот пироги, милейший журналист. Надеюсь, утолил ваше любопытство?

Метки: СССР, государство, Тайны 20 века, защита, покушение, Брежнев, безопасность, правительство, КГБ, Горбачёв, Арафат

Как Молотов нашего сотрудника расколол

— Летом 1984 года нам приказали отправиться на дачу к опальному В.М. Молотову, ближайшему соратнику Сталина, — продолжил мой собеседник. — В 1957-м Никита Хрущёв обвинил его в участии в антипартийной группе. Молотов был снят со всех постов и отправлен послом в Монголию. Через много лет в ЦК о нём вспомнили, и я поручил Титкову привезти Молотова к Черненко, тогдашнему генсеку. Титков поехал на его дачу, но, зная, что Вячеслав Михайлович на дух не переносит представителей спецслужб, представился инструктором ЦК. Молотов отнёсся к «инструктору» настороженно: «Куда и зачем едем? Инструкторы ЦК так не стригутся». Поворчал, но поехал. По дороге в Кремль всё недоумевал: что там ещё в ЦК насчёт него придумали? Скрылся за дверью кабинета Черненко, а через некоторое время вышел оттуда, сияя: «Меня в партии восстановили! Я все эти годы верил, что восстановят. Каждый месяц все 27 лет опалы взносы платил», — и заплакал. И это человек, не боявшийся гнева самого Сталина…

Управления КГБ СССР

Комитет госбезопасности имел сложную структуру, состоявшую из главков, управлений и отделов. Хотелось бы остановиться на управлениях КГБ. Итак, существовало 9 подразделений:

  1. Третье управление отвечало за военную контрразведку. В те годы актуальность задач управления была огромной из-за активной гонки вооружений между СССР и США. Хоть война и не была объявлена официально, угроза перехода конфликта систем из «холодного» в «горячий» была постоянной.
  2. Пятое подразделение отвечало за политико-идеологические вопросы. Обеспечение идеологической безопасности и непроникновения «враждебных» коммунизму идей в массы — вот главная задача этой структуры.
  3. Шестое управление отвечало за соблюдение государственной безопасности в экономической сфере.
  4. Седьмое выполняло специфическую задачу. Когда на определенного человека падали подозрения в серьезных проступках, за ним могли установить наружное наблюдение.
  5. Девятое подразделение охраняло личную безопасность членов правительства, высшей партийной верхушки.
  6. Оперативно-технический отдел. В годы НТР техника постоянно развивалась, поэтому безопасность государства могла быть надежно защищена только при хорошей технической оснащенности соответствующих органов.
  7. В задачи пятнадцатого управления входила защита государственных зданий и стратегически важных объектов.
  8. Шестнадцатое подразделение занималось электронной разведкой. Создано было уже в последний период существования СССР в связи с развитием компьютерных технологий.
  9. Отдел по строительству для нужд Министерства обороны.

Презент от Рональда Рейгана

— Что же случилось во время визита Горбачёва в США? — Да ничего особенного, если не считать того, что нашему сотруднику Дмитрию Фонареву вручили подарок. В те дни Диме пришлось отстаивать по восемь часов в день в кулуарах Белого дома — переговоры были очень насыщенными. Рейгану, видимо, доложили, что офицер КГБ не может от Горбачёва ни на минуту отойти. Как рассказывал Фона рёв, Рейган подошёл к нему и с улыбкой дал какую-то коробочку. Дима улыбнулся в ответ, положил презент в карман и забыл — до того устал и проголодался. И только в самолёте вспомнил. Открыл коробочку, а там — изящные запонки с инициалами и печатью Рейгана.

Отделы КГБ СССР

Отделы — это более мелкие, но не менее важные структуры Комитета. Со времени создания и прямо до расформирования КГБ СССР существовало 5 отделов. Поговорим о них детальнее.

Следственный отдел занимался расследованием преступлений уголовного или экономического характера, направленных на нарушение безопасности государства

В условиях противостояния с капиталистическим миром важно было обеспечить абсолютную секретность правительственной связи. Этим занималось специальное подразделение

В КГБ должны были работать квалифицированные сотрудники, прошедшие специальную подготовку. Именно для этого была создана Высшая школа КГБ.

Кроме этого, специальные отделы создали для организации прослушки телефонных переговоров, а также в помещениях; для перехвата и обработки подозрительной корреспонденции. Безусловно, прослушивали не все разговоры и читали не все письма, а только лишь при возникновении подозрений относительно гражданина или группы людей.

Отдельно существовали специальные пограничные войска (ПВ КГБ СССР), которые занимались охраной государственной границы.

Расстрел от Арафата

— Лидер Палестины приезжал к нам не один раз по линии общественных организаций. Официально его никто из глав государств не признавал, хотя он этого добивался. Он был большим конспиратором, того требовала обстановка — за ним охотился не только МОССАД. Так вот, Арафат часто вводил нас в заблуждение. Заявлял, что прилетит таким-то рейсом, мы его ждали в аэропорту, а он появлялся на совсем другом самолёте. Однажды он прибыл на официальную встречу с Громыко, нашим министром иностранных дел, весь увешанный патронами, как балтийский матрос в Гражданскую, и с оружием. Миша сказал начальнику личной охраны Арафата:— Доложи, что идти к Громыко с оружием никак нельзя. Ну, пошёл тот к своему шефу. Через мгновение вылетает оттуда, трёт рукой щёку — врезал ему Арафат. Послал тогда Миша к Арафату переводчика — то же самое. Абу Омар (так называли Арафата в узком кругу) заявил, что без оружия никуда не пойдёт. Тогда к нему отправился сам Титков. Так, мол, и так, у нас такой порядок. Тот молчит. Тогда Миша поставил ультиматум: если Арафат не оставит оружие, то он доложит Громыко, что тот от встречи отказался. Абу Омар задумался, а потом говорит: — Ладно, пистолеты я тебе в машине оставлю, а когда выйду от Громыко, ты мне их отдашь. После визита к Громыко Миша спросил Арафата: — Скажите, а вот если бы я был начальником вашей охраны и поставил вам такой ультиматум, что бы вы со мной сделали? — Расстрелял бы, — коротко и ясно ответил Арафат.

Полномочия и права сотрудников ФСБ

Обязанности изложены в ст. 13 ФЗ «О федеральной службе», другими нормативно-правовыми актами, ст. 13.1-15 обозначенного закона. Воспользоваться своими полномочиями оперативники могут только в целях исполнения возложенных на них обязанностей. Наружное наблюдение ФСБ занимается обеспечением безопасности граждан и государства.

К правам 7 отдела можно отнести:

  1. Проведение спецопераций с целью поиска террористов, контрабанды, наркотиков, оружия, коррупционных действий, представляющих угрозу национальной безопасности.
  2. Наблюдение за подозреваемыми лицами с использованием различных технических средств, установление контактов.
  3. Возможность использовать физическую силу, специальные средства, боевую технику для устранения угрозы госбезопасности за территорией РФ.
  4. Внешняя разведка за пределами России, совместно с другими структурами.
  5. Возможность проникать в помещения, посредством его вскрытия для раскрытия, предупреждения преступления, преследования подозреваемых лиц.
  6. Получение информации от частных лиц, учреждений, государственных органов для осуществления своей деятельности, которой занимается 7 отдел.
  7. Изъятие автомобилей и средств связи, принадлежащих частным организациям, государственным органам. В случае ущерба, ФСБ обязано его возместить.
  8. Использование для защиты личности сотрудника 7 отдела средств связи, автотранспорта, находящихся в распоряжении других государственных структур.
  9. Дактилоскопия лиц, переходящих границу Российской Федерации.

Некоторые права ФСБ – строго ограничены. Закон регулирует порядок использования специальных средств, физической силы, огнестрельного оружия, проникновение в жилье и применении особых профилактических мер.

Чем занимается 7 отдел службы безопасности

Сотрудников этого спецподразделения называли «шпики» или «топтуны», наружка. Основные обязанности отдела ФСБ – наблюдение над объектом, сбор информации о передвижении, местах посещения и контактах. Самое трудное в их работе – ожидание. Во время движения подозреваемого сотрудники не упускают его из виду, оторваться от наружки тяжело. Оперативник должен обладать хорошей выносливостью, чтобы внимательно наблюдать за объектом, не уснуть в ночное время.

7 отдел ФСБ занимается целым комплексом мероприятий. Главное взять подозреваемое лицо с поличным. Сотрудники управления должны быть настоящими артистами – если объект решил прибегнуть к обману и обнаружить слежку на противоходе: на перроне станции метро, где нет практически людей, то оперативнику нельзя выявить себя ни взглядом, ни жестом.

Слежка

У 7 отдела существует еще множество способов наблюдения на автомобиле, пешком. Наружка ФСБ располагает разными техническими средствами связи и слежения, разнообразными транспортными средствами, но подробная информация – засекречена. Спецподразделение занимается работой, доступ к данным о которой третьим лицам запрещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector