Государственный военно-промышленный комитет республики беларусь

Типичный «сколок»

Сегодня в ОПК страны насчитывается около 50 предприятий и организаций. При этом в процессе конверсии и реструктуризации «оборонки» белорусскому руководству удалось сохранить ядро специализированных военных предприятий (включая все 15 НИИ и КБ) и сформировать определенную внутриреспубликанскую кооперацию между ними, а также создать систему НИОКР и сберечь источники обновления оборонного сектора экономики

Отчасти это связано со значительным вниманием, которое уделяла проблемам ОПК республики администрация Александра Лукашенко

Можно сказать, что в результате весьма целеустремленной и квалифицированной государственной политики в Белоруссии советская «оборонка» после 1991 года была трансформирована в достаточно дееспособный и внутренне связный комплекс, ориентированный на целенаправленное развитие ряда «нишевых» перспективных оборонных технологий. Это информационные технологии, телекоммуникации, автоматизированные системы управления, электронно-оптические системы, приборостроение, а также основывающиеся на них модернизационные решения для различных систем вооружения и военной техники (авиационной, бронетанковой, ПВО) советского и российского производства. Также Белоруссия по-прежнему является разработчиком и поставщиком колесных и гусеничных шасси для российского ОПК.

Тесные политические связи Белоруссии с Россией не только сохранили кооперацию между «оборонками» двух государств, но и позволили Минску выступать легальным реэкспортером и «провайдером» систем вооружения РФ на ряде внешних рынков, а также осуществлять «законную» модернизацию советских и российских платформ во взаимодействии с их разработчиками и производителями в нашей стране.

Наконец, белорусские власти смогли после 2000 года поддержать свой ОПК пусть и ограниченным, но достаточно ощутимым внутренним оборонным заказом (опять-таки с опорой на информационные и модернизационные решения).

В отличие от России ОПК Белоруссии и после 1991 года остался под единым ведомственным контролем, что, безусловно, облегчало управление им и общую реструктуризацию оборонного сектора. До 2003-го таким единым ведомством в стране выступало Министерство промышленности, при этом военные ремонтные заводы принадлежали Министерству обороны. В декабре 2003 года для управления ОПК был создан Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь (ГВПК РБ), подчинивший все сохранившие значение к тому времени предприятия отрасли (включая ремзаводы). Почти все они в постсоветский период находились в статусе республиканских унитарных предприятий (РУП), и только в 2009 году была осуществлена кампания по их акционированию и преобразованию в ОАО, причем 100 процентов акций во всех случаях закреплялось в собственности государства.

Вместе с тем в Белоруссии в сфере военного производства и оборонных высоких технологий успешно действует и ряд частных предприятий («Тетраэдр», «Минотор-Сервис», НТЦ «ДЭЛС» и др.). Они, как правило, основаны выходцами из «традиционного» ОПК, которые используют налаженные личные связи в военных и промышленных кругах.

Ныне государственные органы РБ делают основной упор не на диверсификации оборонной промышленности, а на углублении ее специализации путем приоритетного развития профильных для белорусской «оборонки» направлений.

Официально определены следующие главные перспективные работы ОПК Белоруссии в интересах национальных вооруженных сил:

  • системы комплексного противодействия высокоточному оружию;
  • боевые геоинформационные системы;
  • средства подвижности военного назначения;
  • беспилотные авиационные комплексы и их системы;
  • информационные технологии, технические средства связи и автоматизации, специальное программное обеспечение для перспективных автоматизированных систем получения информации и управления и т. д.

Модернизация вооружений

Поскольку Беларусь не располагает значительными финансовыми ресурсами для массовых закупок нового вооружения, большое внимание уделяется работам по модернизации вооружений и военной техники советского производства.

Модернизированная техника также предлагается на экспорт. Так, на выставке MILEX-2017 белорусские компания «Белтехэкспорт», ОАО «140 ремонтный завод (РЗ)» (Борисов) и ОАО «Пеленг» (Минск) показали глубокую модернизацию танка Т-72 – танк Т-72БМЭ. Он предлагается прежде всего на экспорт и, по утверждениям белорусов, не уступает российскому танку Т-90. А для нужд вооруженных сил Беларуси предлагалась модернизация танков Т-72Б на ОАО «140 РЗ» по программе «Витязь».

В ноябре 2016 г. успешно завершены государственные испытания модернизированного БТР-70МБ1
с улучшенными ходовыми и защитными характеристиками, разработанного ОАО «140 РЗ». На 2017 г. запланировано начало работ по серийной модернизации белорусских БТР-70 в этот вариант. Завод в Борисове также предлагает варианты модернизации боевых машин пехоты БМП-1 (включая модернизацию БМП-1 к виду боевой машины «Кобра-С») и БМП-2, модернизацию бронетранспортера БТР-70 к виду боевой машины «Кобра-К», варианты модернизации боевой разведывательной машины БРДМ-2 (включая установку на нее боевого модуля АДУНОК).

УП «Минотор-Сервис» модернизирует гусеничные бронетранспортеры БТР-50ПК и зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка».

Модернизируются и самолеты ВВС и войск ПВО Беларуси. 558-й авиаремонтный завод (АРЗ) в Барановичах модернизирует истребители МиГ-29 в вариант МиГ-29БМ (белорусская модернизация), способный применять ракеты «воздух-воздух» средней дальности РВВ-АЕ или Р-27ЭР и Р-27ЭТ, а также высокоточные средства поражения наземных (морских) целей.

На МИГ-29БМ белорусские военные летчики в марте 2005 г. установили 15 мировых авиационных рекордов скорости и скороподъемности.

К настоящему времени модернизировано 12 из 37 истребителей МиГ-29, состоящих на вооружении.

На 558-м АРЗ также было после 2000 г. модернизировано пять учебно-боевых истребителей Су-27УБ в вариант СУ-27УБМ1. Однако в декабре 2012 г. все белорусские истребители Су-27 были сняты с эксплуатации из-за дороговизны их обслуживания и нецелесообразности их использования на столь ограниченной территории.

В Беларуси модернизируются зенитные ракетные комплексы (ЗРК) советского производства (в т.ч. на экспорт) и создаются новые ЗРК. Так, ОАО «Алевкурп» (Минск) разработало ЗРК средней дальности С-125 2БМ «Алебарда», являющийся модернизацией ЗРК С-125 «Нева». На июль 2014 г. на этот комплекс уже имелось 15 экспортных заказов.

УП «Тетраэдр» (Минск) предлагает модернизированные ЗРК средней дальности С-125-2ТМ «Печора-2ТМ», малой дальности 9К33-1Т «Оса-1Т», ближнего действия «Стрела-10Т», а также белорусско-украинский ЗРК ближнего действия Т38 «Стилет» с зенитными управляемыми ракетами Т382, разработанными в киевском КБ «Луч». Компанией в декабре 2008 г. был заключен контракт на модернизацию 27 азербайджанских комплексов С-125М в вариант «Печора-2ТМ».

ОАО «Агат–системы управления» – управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения (ЗРРЭВ)», НПООО «ОКБ ТСП», ОАО «140 РЗ» выполнили глубокую модернизацию ЗРК «Бук» до версии «Бук-МБ». Эти комплексы, в частности, поставляются
в Азербайджан. Модернизация ЗРК «Бук» до уровня ЗРК «Бук-МБ» производится на ОАО «2566 ЗРРЭВ». Это же предприятие модифицирует ЗРК «Квадрат» до уровня «Квадрат-М». Самоходные пусковые установки этого комплекса были продемонстрированы 7 марта 2016 г. в городе Нейпьидо на репетиции военного парада в честь 71-летия создания вооруженных сил Мьянмы.

Минское предприятие «Белспецвнештехника» предложило свой вариант модернизации ЗРК «Стрела-10М» до уровня «Стрела-10БМ2».

Советская база белорусского ВПК

Военно-промышленный комплекс (ВПК) Республики Беларусь, как и ВПК других постсоветских стран, «родом» из СССР. К моменту распада Советского Союза в Белорусской ССР (БССР) размещалось около 120 предприятий и организаций ВПК, в том числе 15 НИИ и КБ.  В то же время, в отличие от той же Украины, в советской Беларуси практически не было производства военной продукции конечного назначения (за исключением выпуска военных автомобилей). В республике, расположенной близко к потенциальным противникам – европейским странам НАТО –  такие производства не размещались из стратегических соображений. В то же время ВПК БССР играл важную роль в поставках комплектующих вооружений и военной техники для других оборонных предприятий СССР.

Особое значение имели белорусские военная радиоэлектроника, оптика и оптоэлектроника. Так, например, Гомельское конструкторское бюро (ГКБ) «Луч» и Гомельский радиозавод играли важнейшую роль в разработке и производстве антенн для РЛС (радиолокационных станций) систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систем контроля космического пространства (СККП), систем противоракетной обороны (ПРО) СССР. ГКБ «Луч» участвовало в создании загоризонтных РЛС 5Н77, «Дуга 1, 2», РЛС «Дарьял», РЛС «Крона», РЛС «Дунай», РЛС «Волга», многофункциональной РЛС «ДОН-2Н», РЛС «Волна», РЛС «Атолл» радиотехнического комплекса «Коралл» корабля ССС-В «Урал», РЛС 29Б6 и др. На Гомельском радиозаводе были произведены антенные системы для РЛС «Дуга», антенные модули РЛС «Дон-2НП» и «Дон-2Н» и другая аппаратура.

В Минске располагалась головная организация по созданию автоматизированных систем управления (АСУ) войсками в звеньях от фронта (округа) до батальона – НПО «АГАТ».

Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО) (Минск) занимало лидирующие позиции в оптической отрасли СССР, специализируясь на особо сложной оптико-механической и оптико-электронной аппаратуре военного и космического назначения, разрабатываемых входившим в его состав ЦКБ «Пеленг».

НПО «Интеграл» (Минск) являлось одним из ведущих советских производителей интегральных схем (прежде всего для ВПК и космической промышленности), а Минское производственное объединение вычислительной техники (МПОВТ) им. Г.К. Орджоникидзе – одним из ведущих производителей ЭВМ, используемых как в гражданских, так и в военных целях.

Особое техническое бюро (ОТБ) Научно-исследовательского института средств автоматизации (Минск) было головным разработчиком систем распознавания в СССР.

Как уже указывалось, в БССР была развита военная автомобильная промышленность. Минский автомобильный завод (МАЗ), образованный 9 августа 1944 г., в разные годы поставлял Советской Армии грузовые автомобили МАЗ-200, МАЗ-502, МАЗ-500, МАЗ-5335, МАЗ-5337 и специализированные машины на их шасси. Помимо этого, на МАЗе производились четырехосные полноприводные автомобили семейства МАЗ-543, шасси которых, в частности, использовали армейские оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 с ракетой 8K14 (Р-17) (известные на Западе как SCUD), оперативно-тактические комплексы 9К76 «Темп-С», реактивные системы залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч», пусковые установки зенитных ракетных систем (ЗРС) C-300ПС/ПМ, береговой ракетный комплекс 4К51 «Рубеж» и др. А на многоосных ракетных шасси Минского автозавода размещались самоходные пусковые установки подвижных ракетных грунтовых комплексов (ПГРК) с межконтинентальными баллистическими ракетами 15П642 «Темп-2С» (МАЗ-547А) и 15П158 «Тополь (МАЗ-7917), с ракетами средней дальности 15П645 «Пионер» и 15П653 «Пионер УТТХ» (МАЗ-547В). 

Могилевский автомобильный завод (МоАЗ) выпускал тягачи двойного назначения –  МАЗ-529В, МоАЗ-546/546П и др. Главным назначением одноосных тягачей МоАЗ была буксировка полуприцепных транспортно-загрузочных машин или транспортно-установочных агрегатов (установщиков) второго поколения для монтажа на стартовые позиции баллистических ракет средней дальности Р-12, Р-12У, Р-14У.

История

см. ВПК СССР

С 1957 по 1962 год объём военного производства в Белорусской ССР увеличился в 12 раз.

После распада СССР оборонный сектор оказался разобщен по причине ведомственной принадлежности к различным отраслям промышленности. С целью реализации единой политики в области обеспечения обороны, развития и усиления военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в декабре 2003 года по инициативе Президента Белоруссии был создан Государственный военно-промышленный комитет — Госкомвоенпром Республики Беларусь.

В 2014 году выручка ОПК РБ на одного среднесписочного работника составила — 456,1 млн рублей. Чистая прибыль — темп роста в 120,2 %..

Главный товар

Как уже было сказано, наибольший интерес для России представляют изделия Минского завода колесных тягачей. Данное предприятие было спецпроизводством МАЗа, получившим самостоятельность в начале 1991 года. С 60-х и до настоящего времени оно продолжает выступать главным разработчиком и изготовителем автомобилей-«многоножек» для подвижных ракетных комплексов и других систем Вооруженных Сил СССР и РФ.

Сейчас МЗКТ в основном работает на российских заказчиков, поставляя восьмиосное шасси МЗКТ-79221, служащее базой подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», четырехосное шасси МЗКТ-7930 для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П» и «Бал», а также различных транспортно-заряжающих и специальных машин, четырехосные шасси серии МЗКТ-79111 (вариация известного МАЗ-543) для использования в ЗРК серии С-300П, РСЗО «Смерч» и т. п. системах. По заказу российского Концерна ПВО «Алмаз-Антей» разработано трехосное колесное шасси МЗКТ-6922 для ЗРК «Оса-АКМ», «Тор-2МЭ» и «Бук-М2Э», а для радиолокационных систем ЗРК С-400 – пятиосная машина МЗКТ-79292.

За пределами СНГ налажено обширное сотрудничество с Китаем, где в рамках созданного в 1997 году совместного предприятия осуществлен масштабный трансферт технологий и поставок многоосных колесных тягачей военного назначения.

Что касается МАЗа, то он никогда не играл заметной роли в обеспечении Вооруженных Сил СССР автомобильной техникой. В 1990–2000 годы в серию был запущен ряд новых машин военного назначения – трехосный 11-тонный МАЗ-6317 и двухосный 6-тонный МАЗ-5315, но их выпуск ограничен по сути поставками только в вооруженные силы Белоруссии.

Производство гусеничных шасси для зенитных ракетных систем с 70-х годов ведется на спецпроизводстве Минского тракторного завода (МТЗ). Серия ГМ-355 применялась для боевых машин ЗРС «Тор», а серия ГМ-352 – для боевых машин ЗРПК 2С6 «Тунгуска», экспортировавшихся Россией в 90-е и 2000-е годы. В РФ предпринимались попытки заменить минские шасси аналогами ОАО «Метровагонмаш» (Мытищи), но безуспешно, и российская сторона по-прежнему приобретает ГМ-352/355. При этом МТЗ продолжает совершенствование данной серии. В частности, для комплекса «Тунгуска-М1» предлагается модифицированное шасси ГМ-352М1, для гусеничного варианта ЗРПК «Панцирь-С1» – ГМ-352М1Е.

Для ремонта шасси МТЗ в 1991 году в Минске возникло частное предприятие «Минотор-Сервис», которое в основном выполняет заказы Министерства обороны России. На протяжении последних лет «Минотор-Сервис» активно занимается разработкой модернизационных пакетов для ряда образцов легкой бронетехники, предлагая их как военному ведомству Белоруссии, так и на экспорт (сотрудничая с Рособоронэкспортом) – правда, пока без особого успеха. Компания пыталась выступать и самостоятельным проектировщиком. Так, на основе шасси серии ГМ-352/355 были созданы боевая разведывательная машина 2Т «Сталкер» (впервые продемонстрирована в 2000 году) и легкий гусеничный транспортер 3Т «Москит». Однако они остались в опытных образцах.

Партнер номер один

Руководство Белоруссии хорошо понимает: ввиду специфики «субподрядного» положения большинства оборонных предприятий республики в СССР основным их рынком остается Россия как наследница большей части советского ОПК. Поэтому белорусские власти проявляют значительную заинтересованность в военно-промышленной кооперации с российской стороной. Еще в 1994 году было подписано межправительственное соглашение о сохранении кооперационных связей между «оборонками» РБ и РФ, действующее до сих пор. На 2010 год партнерами белорусского ОПК являлись свыше 400 российских предприятий.

Коллаж Андрея Седых

Перечислю ряд известных поставок в Россию изделий оборонных предприятий Белоруссии: прицельные системы для бронетехники (ОАО «Пеленг»), пилотажно-навигационные комплексы для самолетов Су-27УБ, Су-30, Су-33 (БПО «Экран»), аэрофотоаппаратура и комплексы высокоточных измерений параметров летающих аппаратов (БелОМО), мониторы для электронно-вычислительных комплексов, предназначенных для жестких условий эксплуатации (КБ «Дисплей»). Но, пожалуй, наибольшую заинтересованность российская сторона проявляет к поставкам шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) для подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

Впрочем, нельзя не отметить, что белорусские предприятия по подавляющему спектру изделий не являются для ОПК РФ критически важными поставщиками.

Что касается экспорта продукции белорусской «оборонки» помимо России, то здесь особое внимание уделялось продвижению модернизационных решений в отношении советской техники, которые виделись удачными «на стыке» основных профилей деятельности ОПК РБ, – ремонта и сервиса, субподрядных работ и поставок, а также системной интеграции и разработки информационных систем. Однако в целом успехи Белоруссии на ниве усовершенствования образцов советского вооружения для инозаказчиков выглядят достаточно противоречивыми и чаще всего достигались при сохранении за белорусами субподрядной роли в преимущественно российских проектах

Единственным исключением являются достижения предприятия «Тетраэдр» в получении контрактов на модернизацию ЗРК С-125М и «Оса» и разработке ряда своих систем.

Основными заказчиками белорусской военной продукции нового производства вне СНГ выступают страны, эксплуатирующие технику и вооружение советских образцов, в первую очередь ближневосточные, а также Китай.

В целом в военном экспорте РБ ранее доминировали и продолжают составлять значительную долю сейчас поставки бывшего в употреблении вооружения, что связано отчасти со значительным его количеством (оно досталось республике от расформированного после распада СССР Белорусского военного округа). Предпродажная подготовка отправляемой за рубеж техники обеспечивает относительно неплохой уровень загрузки 140, 558 и 2566-го ремонтных заводов. Вдобавок ценовая политика обеспечила им преимущества над аналогичными российскими предприятиями, что привело к притоку в Белоруссию заказов на ремонт ВВТ советского производства из третьих стран.

Кстати, в Белоруссии нет, как в РФ, единого государственного посредника в экспорте продукции военного назначения. Он осуществляется через ГВТУП «Белспецвнештехника», ГВТУП «Белвнешпромсервис» и ЗАО «Белтехэкспорт», созданных в 1995–1996 годах, при координирующей роли ГВПК. Причем разрешения на внешнеэкономическую деятельность имеют и многие предприятия белорусского ОПК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector